共商丝绸之路经济带核心区地质找矿大计 合力推进南疆大型资源基地调查工程建设

西安中心与新疆地矿局座谈2015年新疆地质找矿工作

来源:技术管理一处作者:刘拓发布时间:2014-12-08

       11月27日下午,西安地质调查中心与新疆地质矿产勘查开发局就2015年新疆地质找矿工作在西安市进行了座谈,并针对南疆大型资源基地调查及勘查开发进行了重点交流和研讨。
       首先,西安地质调查中心介绍了2015年地质矿产调查评价专项“南疆地区大型资源基地调查工程”目标任务、指导思路、项目部署、工作重点及预期目标等基本情况。李文渊主任围绕工作计划——工程——项目——子项目重点讲述了中国地质调查局2015年工作部署思路,并强调“南疆地区大型资源基地调查工程”按国家顶级设计,已列入中国地质调查局找矿突破战略行动支撑计划十大找矿工程的首位,充分说明了国家层面对南疆地质找矿工作和社会经济发展的重视,西安地质调查中心将全力做好“南疆地区大型资源基地调查工程”,为新疆丝绸之路经济带核心区的地质找矿和社会经济发展作好服务工作。
       随后,新疆地质矿产勘查开发局重点介绍该局近年来的地质找矿主要进展及成果、近期工作思路和工作重点,以及下一步工作设想。曾小刚局长强调新疆地矿局在新疆地质找矿和南疆地区社会经济发展中肩负着重要的历史使命,有义务、有责任做好新疆的地质找矿工作。并提出在地调局“南疆地区大型资源基地调查工程”基础上,进一步加大资金的投入和勘查力度,尽快形成可供勘查开发利用的大型资源基地,为新疆经济发展和社会稳定多做贡献。
       经过双方充分地交流和讨论,并就今后新疆地质工作建议和合作等方面达成共识。一是深化中央第二次新疆工作座谈会精神,充分发挥丝绸之路经济带核心区的区位优势,以铁、铜镍、铅锌、金、钾盐、稀有金属等大宗急缺矿产和战略性新兴矿产为目标,争取国家资金,共同开展新疆丝绸之路经济带大型-超大型矿产资源勘查工作,尽快发现一批资源开发利用基地,并形成产能;二是加强地质科技合作,全力提升新疆地质科研水平;三是有力加强新疆生态脆弱区和特困区水工环地质调查工作,为丝绸之路经济带经济带建设做好服务。
       西安地质调查中心和新疆地质勘查开发局主要领导、有关部门负责人以及专家共17人出席会议。

座谈会现场

  

1189108191