专家为“南疆工程”稳步推进献计献策

来源:中国矿业报作者:高永宝 燕洲泉发布时间:2015-05-18

中国地质调查局近日在新疆乌鲁木齐市组织有关专家,对西安地质调查中心牵头编写的《南疆地区大型资源基地调查工程实施方案》进行了研讨审议。


围绕中国地调局未来6年地质工作战略布局的重大调整,中国地质调查局总工程师室主任严光生重点讲述了2015年工作部署思路。他强调,南疆地区大型资源基地调查工程(以下简称“南疆工程”)位于重要矿产资源调查计划首位,说明国家对南疆地质找矿工作和社会经济发展的高度重视。


据南疆工程首席专家滕家欣介绍,南疆工程以促进南疆经济社会发展和民生改善为基本原则,以大型超大型资源基地为目标,围绕国家紧缺的战略性矿产(铁、铜镍、铅锌、金、稀有金属、铬铁矿等),兼顾南疆优势特色矿产(玉石等),在新疆358项目工作基础上,按照国家整装勘查区、重点勘查区和当前找矿取得重要进展的地区、找矿远景区以及地域性优势特色矿产等四个层次,统筹部署南疆地区1:5万地质矿产综合调查及重要找矿地段的工程验证和勘查示范。通过南疆工程的实施,可提交一批大型勘查开发基地、新发现矿产地和新圈定找矿靶区;新增一批资源储量,为南疆矿产开发提供资源保障。


通过研讨,与会专家和代表提出了许多重要建议,进一步明确了南疆工程2015年、2017年和2020年的目标任务,对统一协调和统筹部署各方资金、深化部省合作机制、共同推进南疆工程目标实现、促进南疆地区的长治久安与和谐发展具有十分重要的意义。 

1189111341