西北主要成矿带地质矿产调查工程

发布时间:2015-05-21
       以东昆仑、天山—北山、祁连、秦岭、阿尔泰5个重点成矿区带为单元,围绕17个整装勘查区、32个找矿远景区及周边地区为重点,开展1:5万地质矿产综合调查,初步摸清5个重点成矿区带的地质背景、成矿条件、成矿规律和资源潜力,圈定新的成矿远景区与整装勘查区,对重要的找矿靶区,安排少量的大比例尺地质、物探、化探工作等开展概略查证工作,为商业性矿产勘查提供基础信息资料服务。

  东昆仑成矿带以铜、镍、金等为主攻矿种,以岩浆型、矽卡岩型、构造蚀变岩型为主攻矿床类型,加强对祁漫塔格、五龙沟、昆仑河等整装勘查区内铜、镍、金矿等的调查评价力度,为东昆仑铜镍多金属资源基地提供支撑。

  天山—北山成矿带以铜、镍、钼等矿种为重点,重点突出斑岩型铜(钼)矿、基性—超基性岩型铜镍矿和海相火山岩型铜多金属矿的综合调查工作,对重要的找矿靶区进行深部工程验证,提交一批可供进一步开展找矿工作的勘查基地。

  祁连成矿带以铜、铁、金为主攻矿种,以海相火山岩型铜多金属矿、沉积变质型铁(铜)矿、构造蚀变岩型金矿等为主攻矿床类型,以国家级和省级整装勘查区及重要找矿远景区为重点,开展综合地质调查和评价工作,力争在找矿方面取得重大发现。

  秦岭成矿带以铅锌、金等为重点,以喷流沉积型铅锌矿、岩浆热液型金矿等为主攻矿种,围绕整装勘查区和重要找矿远景区,开展地质矿产综合调查,提交一批可供进一步开展矿产勘查的找矿靶区。

  阿尔泰成矿带以铜多金属、金等为重点,以块状硫化物型、斑岩型等为主攻矿床类型,对重点找矿远景区开展综合矿产地质调查及矿产异常检查工作,提交一批可供进一步开展矿产勘查找矿靶区。
 










1190111321