开展南疆绿洲带土地质量调查 促进当地经济发展和民生建设

南疆地区首个土地质量调查评价项目正式启动

来源:西安中心技术管理一处作者:刘拓发布时间:2015-09-22
 

2015年9月1日,新疆国土资源厅组织有关专家,对新疆地质矿产勘查开发局第二水文地质调查大队承担的《新疆和田-若羌绿洲带1∶25万土地质量地球化学调查》项目设计进行了审查,代表着南疆地区首个土地质量调查评价项目正式启动。

《新疆和田-若羌绿洲带1∶25万土地质量地球化学调查》项目属于中央返还新疆两权价款部署的地质调查项目,项目经费3000万元,工作区总面积3.95万平方千米。调查区范围总体涵盖了塔里木盆地南缘绿洲带,包括和田地区(和田市、墨玉县、洛浦县、策勒县、于田县、民丰县)和巴州地区(且末县、若羌县)1市7县主要的农业、林果业及中草药等产业分布区。

通过开展和田—若羌绿洲带1:25万土地质量地球化学调查和配套的水文地质调查、生态、环境地质调查,概略查明调查区农业用地及农业规划用地土壤类型、分布特征及土壤中化学元素丰缺程度,以及地下水赋存分布规律、水化学特征和存在的环境地质问题;为塔里木盆地南缘和田市—若羌县一线(绿洲经济带)国土部门土地管理、土地利用规划、优质土地资源保护等工作提供依据。 

调查区位于塔克拉玛干沙漠与西昆仑-阿尔金山脉交汇处,丝绸之路经济带新疆段南线,是南疆和新疆生产建设兵团主要的粮食和经济农作物产区,居民以维吾尔居民为主,经济以农业为主,较为落后,人民群众生活水平较低,是南疆主要贫困地区。但调查区具有地下水及土壤富含各种微量元素等天然优势,造就了闻名疆内外的红枣、葡萄、核桃、雪菊、无花果等特色农果产品,质地优良,备受内地消费者追捧。

项目部署紧扣2015年中央一号文件强调的“发展加强农业生态治理,发展农产业和特色经济林,推进新疆丝绸之路经济带生态保护与修复”精神,项目成果响应自治区逐步发展丝绸之路周边经济带的宏观决策,通过开展土地质量地球化学调查兼顾生态环境水文地质调查,优化农业产业布局,增加特色林果业的发展空间,提升农业产值和附加值,有力促进地方、兵团经济发展,有效增加农民收入,服务于当地民生,为南疆地区的和谐稳定提供有力的经济保障。

1200113631