新疆西天山1∶25万那拉提幅区调项目取得明显进展

来源:项目管理处作者:校培喜 奚仁刚 张雨莲发布时间:2015-09-30
 

近日,中国地质调查局西北项目办组织专家,对新疆西天山1∶25万那拉提幅区调项目进行了野外验收,专家组检查认为该项目在基础地质调查研究取得系列进展和认识:

初步建立了测区地层系统,划分了岩石(构造)地层单位。在调查区北部原划志留系中解体出古元古界温泉岩群、蓟县系库松木切克群和南华系凯拉克提群(包括:库鲁铁列克提组、吐拉苏组、别西巴斯套组,上南华统为喀英迪组,其中库鲁铁列克提组和别西巴斯套组中发育冰碛砾岩);将调查区南部原划中泥盆统萨阿尔明组厘定为古元古界那拉提岩群;首次在测区识别出南华纪火山岩,划入库鲁铁列克提组,自下而上可分为七个喷发韵律,其中以溢流相火山熔岩为主兼有爆发—沉积、爆发—溢流、爆发相火山岩;对测区侵入岩进行了调查,划分了填图单位,初步划分出博罗科努、阿吾拉勒、那拉提三个构造侵入岩带。将开都河南岸原划泥盆纪侵入岩厘定为晚奥陶世侵入岩(二长花岗岩中获得锆石SHRIMP U-Pb年龄446.2±4.1Ma);划分了测区四级构造单元,自北向南为乌鲁木齐-独山子山前凹陷、依连哈比尔尕晚古生代裂陷槽、博罗科努地块、阿腊散南华纪裂谷、阿吾拉勒石炭纪裂谷、巴仑台-那拉提地块,调查了测区各构造单元变形特征及主要边界断裂属性;填绘、确认了巴音沟、却兰达坂、依连哈比尔尕、哈希勒根达坂和那拉提五条韧性剪切带;总结了区内铁、铜、金成矿地质背景、成矿条件及成矿规律,初步划分了找矿远景区。

上述发现和认识,对于西天山成矿带基础地质研究和地质找矿工作部署意义重大。

 

项目室内汇报、答疑

 

1200114231