新疆西准噶尔两个1∶5万区调项目取得明显进展

来源:项目管理处作者:校培喜 奚仁刚 张雨莲发布时间:2015-09-30
 

近日,中国地质调查局西北项目办组织专家,对新疆西准噶尔两个1∶5万区调项目进行了野外验收,专家组检查认为项目在基础地质调查研究和地质找矿取得一定进展和认识:

新疆西准噶尔谢米斯台山东段四幅1∶5万区调(新疆地质调查院):将1:20万区调所划中泥盆统呼吉尔斯特组和部分下石炭统黑山头组厘定为下泥盆统和布克赛尔组;原中-上志留统库鲁木提群上亚群、中上泥盆统洪古勒楞组、部分朱鲁木特组和部分下石炭统黑山头组厘定为上泥盆-下石炭统洪古勒楞组;在中志留统沙尔布尔组发现水道相砾岩;对调查区的侵入岩体进行了调查,划分了填图单位,获得了一批同位素测年、岩石化学、地球化学数据。在朱鲁木特一带的花岗斑岩获得锆石U-Pb年龄(LA-ICPMS)299±1Ma,在碱长花岗岩获得锆石U-Pb年龄297.8±3.8Ma;对奥陶纪、志留纪、泥盆纪和二叠纪火山岩进行了调查研究,划分了喷发旋回和韵律。在布鲁克其组安山岩、沙尔布尔组安山岩、卡拉岗组流纹岩和英安岩中分别获得468 ±49 Ma、425 ±6.1 Ma、298.4 ±2.5 Ma、294.4 ±1.3 Ma锆石U-Pb(LA-ICPMS)测年数据;对洪古勒楞蛇绿混杂岩带进行了大比例尺填图,确定了蛇绿混杂岩的分布范围及物质组成(包括超基性岩、堆晶辉长岩、斜长岩、玄武岩、硅质岩),获得堆晶辉长岩锆石U-Pb年龄(LA-ICP-MS)497.2 ±4.2Ma;圈定化探单元素异常1388处,综合异常36处,并对5处综合异常进行了查证;新发现铜矿(化)点3处、铜矿化线索2处。其中庆丰芒克尔铜矿点具有进一步工作的价值。

新疆和布克赛尔县乌兰浩特一带五幅1∶5万区调(新疆地质调查院、新疆地矿局第二区调大队):依据同位素年龄及区域对比,在1:25万划分的晚泥盆世-早石炭世塔尔巴哈台组解体出中奥陶世科克萨依组和早二叠世哈尔加乌组;在萨吾尔山组、洪古勒楞组采获了腕足、珊瑚等古生物化石;根据侵入体地质特征、地球化学特征及同位素年龄成果将其划分为奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪五个不同时代的侵入岩浆事件;对奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪火山岩进行了调查,获得一批火山岩锆石U-Pb(LA–MC-ICP-MS)测年数据,划分了火山旋回和韵律。在夏尔萨依及清得特填绘出火山机构;共圈定出化探单元素异常600个,综合异常37处,并对16个综合异常进行了查证;新发现金矿(化)点2处、铜矿(化)点2处、金铜矿化线索3处, 其中阿吾斯奇一带金铜矿(化)点具有进一步工作价值,并申报了两权价款矿产评价项目。对测区成矿地质条件和控矿因素进行了分析,初步划分了3个成矿远景区和6个找矿靶区。

上述发现和认识,对于西准噶尔成矿带基础地质研究和地质找矿工作部署意义重大。

 

项目室内汇报、答疑

 

野外检查、研讨

 

1200114241