聚焦重大水文地质问题 推动水文地质学科建设

—西北干旱地区重大水文地质问题现场交流会成功举行

来源:水环处作者:党学亚 王晓勇发布时间:2015-11-05
 

2015年10月21~24日,西北干旱地区重大水文地质问题现场交流会在陕西榆林、宁夏银川成功举行。中国地质调查局水环部文冬光主任、国家自然科学基金委地学部熊巨华处长、教育部教指委地下水组王恩志教授出席会议。来自中国地质调查局直属单位和中国科学院、清华大学、南京大学、中国地质大学(北京)、吉林大学、长安大学等国内高等院校的知名水文地质学者,常年从事西北干旱地区水文地质勘查工作的宁夏、甘肃、青海等地矿系统专家代表,以及中国神华集团、中国核工业集团、中煤(北京)环保工程公司等国内著名企业等单位共43位代表参加了会议,涵盖了项目部署机构到项目组织实施单位再到项目承担与成果产出单位以及产、学、研各环节。

本次会议是根据党和国家生态文明建设、丝绸之路经济带建设等战略需求,中国地质调查局针对中国水文地质工作现状安排部署的一次关键性会议。会议围绕西北干旱地区重大水文地质问题,研讨我国未来大水文地质工作方向和学科建设与发展的战略。与会专家和代表首先对鄂尔多斯盆地陕北榆林和内蒙古鄂尔多斯两个国家级能源基地的水文地质条件、地下水和煤炭资源开发过程中暴露出的地下水资源与环境问题进行了为期3天的野外考察和现场交流,在此基础上带着各自对工作实践中重大水文地质问题的思考,汇聚银川进行了热烈而深入的研讨。通过本次会议,参会专家与代表对形成了重要共识,一致认为水文地质工作应加强基础水文地质理论、创新技术方法、解决工程实践,使水文地质工作服务于新常态下的国家发展战略。同时呼吁推进水文地质学科建设、加强国土资源部野外观测科学基地建设,并对高校开放共享,促进水文地质人才培养。

本次会议由中国地质调查局西安地质调查中心联合中国地质调查局干旱-半干旱地区地下水与生态重点实验室、国土资源部地下水与生态——陕西榆林野外科学观测基地共同承办,中国地质调查局水文地质环境地质部、国家自然科学基金委地学部、教育部教指委地下水工作组进行指导。

 

文冬光主任做主题讲话和报告(李成柱 摄)

 

与会代表进行野外考察(李成柱 摄)

 

1200115731