新疆东天山地区三个1∶5万区调项目通过野外验收

来源:项目管理处作者:校培喜发布时间:2015-11-05

近日,中国地质调查局西北项目办组织有关专家,对东天山地区三个1∶5万区调项目进行了野外验收。专家组通过资料抽查和野外实际核查,认为项目组克服交通困难等因素完成了野外地质调查工作,在基础地质调查研究和地质找矿等方面取得了较明显的进展。

新疆天山哈密地区五幅1∶5万区域地质矿产调查(贵州省地质调查院):将测区原1︰20万区调所划的居里得能组厘定为小铺岩群;在小铺、库木开其克、八大石一带,从原划的头苏泉组解体出大柳沟组、乌列盖组、大南湖组;对测区内不同时代、不同类型的侵入岩进行了填绘。在天生圈一带1:20万区调划分的石炭纪花岗岩中解体出了奥陶纪侵入岩,初步识别出5类侵入体;将八大石石炭纪岩体解体为5类侵入体;基本查明了测区侵入岩的空间展布、岩石类型等特征,获得了一批岩石学、地球化学及锆石U-Pb测年等资料,微、宏关资料反映出晚石炭世和奥陶纪两期岩浆侵入事件;通过系统收集测区的构造形迹、变形变质特征等资料,建立了区内构造格架。在测区东部小铺一带填绘出2条糜棱岩带,在测区中北部奥陶纪地层中填绘出3条糜棱岩化带;通过1∶5万水系沉积物测量,圈定单元素异常301个及综合异常,择优查证了9处综合异常;新发现铜矿(化)点4处,金矿(化)点2处。结合地、物、化、遥等资料,圈定了7个找矿有利地段。

新疆哈密地区三幅1:5万区域地质矿产调查(新疆地质矿产勘查开发局第六地质大队、新疆地质矿产勘查开发局物化探大队):将测区原上马崖一带1∶20万区调所划分的“下石炭统牙曼苏组第一、第二亚组及中石炭统居里得能组”重新厘定为下石炭统黑山头组,并在其中采获腕足、双壳及腹足类化石;对调查区内大面积出露的侵入岩进行了详细解体,按岩性、岩石结构建立了填图单位,采获一批单颗粒锆石U-Pb同位素测年数据;收集了断裂、褶皱等构造形迹资料,在调查区阿拉哈达库都克—喀拉僧尔斯尔特奥台克一带填绘出一条韧-脆性的断裂构造带,总体近东西向展布,宽约1~2千米,具多期构造活动的特点;通过1∶5万水系沉积物测量,圈定单元素异常179个,综合异常18个,查证了7处,编制了系列地球化学图件;新发现8个铜矿(化)点,并结合地、物、化、遥等资料,对测区赋矿地层和控矿构造进行了初步总结,圈定了4个成矿远景区,8个找矿靶区。

新疆兴地塔格地区四幅1∶5万区域地质调查(内蒙古赤峰地质矿产勘查开发院、新疆地矿局第十一地质大队):将塞纳尔塔格组划分为3段,贝义西组划分为2段、阿勒通沟组划分为3段、特瑞艾肯组划分为4段、扎摩克提组划分为2段,对南华纪冰期进行了较系统的厘定;对测区侵入岩进行了解体,建立了填图单位,取得了一批锆石U-Pb年龄数据,划分出古元古代晚期、新元古代早期、晚奥陶世、早泥盆世等岩浆侵入事件;对区内出露的贝义西组、阿勒通沟组、特瑞艾肯组和扎摩克提组火山岩按岩性、岩相进行了实体填图,划分了火山喷发-沉积韵律,并对其岩石地球化学特征进行了研究;初步建立了测区构造格架,系统收集了断裂、褶皱等构造形迹资料,在测区中部红柳沟一带的青白口纪地层中填绘出一条糜棱岩带;新发现铁矿化点2处、铜(铅)矿化点1处、石墨矿化点多处。

上述重要发现和新认识,为天山成矿带成矿地质背景研究和后续地质找矿工作部署提供了重要依据。

 

室内汇报答疑

室内资料抽查

野外抽查及重要地质现象研讨

 

野外抽查及重要地质现象研讨

 

 

1200115741