南疆资源勘查开发与生态文明建设研讨会在库尔勒召开

来源:党委办公室作者:陈建农发布时间:2015-12-22

2015年12月17-18日, 南疆地区资源勘查开发与生态文明建设研讨会在库尔勒召开。会议由新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古族自治区人民政府、国土资源部—上海合作组织中亚地学研究中心和新疆维吾尔自治区国土资源厅主办,巴州国土资源局、中国地质调查局西安地质调查中心承办。会议由中国地质调查局西安地质调查中心主任李文渊主持,中国地质调查局党组成员、副局长王妍出席会议并讲话,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古族自治区党委常委、常务副州长张俭出席会议并致辞。来自南疆五地州、西安地质调查中心等部门的领导专家们相聚一堂,共同总结南疆地区资源勘探开发与生态文明建设成果和经验,围绕如何紧抓“丝绸之路经济带”重大区域发展战略机遇,做好下一阶段南疆地区资源勘探开发与生态文明建设工作建言献策。

会议的主题是介绍南疆和中亚地区地质调查与矿产资源勘查开发新进展,塔里木盆地油气资源调查现状与潜力、南疆地区水工环与土地地球化学调查阶段成果与工作部署;研讨南疆地区在丝绸之路经济带战略中的地位与机遇;研讨“十三五”期间南疆地区产业布局、城镇化建设、现代农业发展的设想以及对地质工作的要求;讨论形成“关于南疆地区资源勘查开发与生态文明建设的倡议”。巴州代表石福品介绍了巴州资源环境、经济社会发展的现状、需求及”十三五”规划设想;西安地质调查中心、中国地质调查局油气中心、新疆基金中心的五位专家进行了大会交流。

在会议的开幕式上,中国地质调查局党组副书记、副局长王妍同志作了主题讲话。 他在回顾了党和国家领导人以及自给区对新疆发展的指示精神后讲到,国土资源部以及中国地质调查局十分重视新疆地区的基础性、公益性地质调查工作,于2008年7月11日在乌鲁木齐签定《关于加快开展新疆公益性地质调查和重要矿产勘查合作协议》(即新疆“358”项目)。八年来,财政投入总经费147.0亿元,其中中央财政48.2亿元、自治区财政98.8亿元,引导社会资金投入达425亿元,完成钻探300万米。在南疆地区共实施项目997个,其中中央财政552个,地方财政445个。累计投入45.8亿元,其中中央财政21.3亿元,地方财政24.5亿元。各年度在南疆地区实施项目呈逐年增加趋势。自2015年起,中国地质调查局部署了地质调查“九大计划、五十项工程、三百多个项目”,设立了“南疆地区大型资源基地调查工程”。这些项目的组织实施使得新疆尤其是南疆地区地质找矿工作得到全面加强,地质工作程度得到大幅提高,地质找矿取得重大突破,水工环工作服务民生作用凸显。

他在讲话中指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是收官“十二五”、规划“十三五”的重要之年,是落实未来全国六年基础性、公益性地质调查工作部署的开局之年,在此就南疆地区地质调查工作提出几点建议:一是加大南疆地区基础地质调查工作的力度,推进南疆地区找矿突破战略行动。以南疆地区5个远景区、9个矿集区和4个整装勘查区为突破点,扩大勘查范围,并加大对空白区的矿产勘查力度,持续推动南疆地区的找矿突破,开创南疆地区资源勘查开发的新格局。二是积极探索找矿新机制,中央地方共同拉动社会资金投入,统筹各类资金,科学部署项目。三是大力依靠科技创新,破解制约找矿的关键科技问题,助推找矿实现重大突破。四是加强塔里木盆地油气基础调查、资源潜力及战略选区,为油气改革试点工作提供技术支撑。五是紧抓“丝绸之路经济带”战略实施的重大机遇,大力开展国际矿业和地学合作。六是依托南疆地区的资源优势,加快构建新型工业化体系,建设富裕南疆、绿色南疆。

王研副局长最后强调;国家对新疆,特别是针对南疆已经进行了顶层设计,实行特殊政策,打破常规,特事特办的利好政策。让我们牢牢抓住“丝绸之路经济带”国家战略、第二次新疆工作座谈会、“十三五”规划编制实施等重大机遇,充分解放思想,努力践行三严三实活动,积极推进改革,紧紧依靠创新,将中央的重大战略部署领会好、把握好、实施好,不折不扣认真执行,因地制宜地落实到位,使南疆地区资源勘查开发与生态文明建设再上一个台阶,在新疆发展改革稳定大局中发挥更加重要的作用。

大会交流结束后,与会代表围绕南疆和中亚地区地质调查与矿产资源勘查开发新进展;塔里木盆地油气资源调查现状与潜力;南疆地区水工环与土地地球化学调查阶段成果与工作部署;南疆地区在丝绸之路经济带战略中的地位与机遇; “十三五”期间南疆地区产业布局、城镇化建设、现代农业发展的设想以及对地质工作的要求等议题进行了研讨。

在会议上,中国地质调查局、新疆国土资源厅、新疆生产建设兵团国土资源局、新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府、新疆喀什地区行政公署、新疆阿克苏地区行政公署、新疆和田地区行政公署、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府通过了“多方联动全面促进南疆地区地质工作和生态文明建设倡议书”。共同发出如下倡议:

一、加强基础地质调查研究工作。南疆地区地质工作研究程度总体偏低,铁、铜、铅锌、金等重要矿种成矿背景、控矿因素和成矿时空分布规律等关键地质问题尚未解决;油气勘探程度低的新区、新层系勘探方向不清;页岩气、油页岩和油砂等非常规油气资源丰富但勘查程度较低,基础地质调查和研究工作亟待加强。

二、加大公益性、战略性矿产勘查力度。目前大宗矿产品价格下降,矿山企业停产、减产现象突出,勘查市场疲软,自治区财政用于矿产勘查的资金也大幅减少。待探明矿产资源赋存条件复杂,找矿难度加大。因此,只有本着“特事特办”原则,加大南疆地区矿产勘查的公益性地质矿产工作,使得紧缺矿产如富铁矿、优质锰矿以及钾盐、铀矿等达到预、普查程度,有效带动地方和商业地质勘查投入,才能尽快实现找矿突破,建立具有一定规模的矿山企业,扩大就业,最终实现资源优势转化为经济优势。

三、快速推进土地质量地球化学调查,大力发展精准农业和生态农业;加强水工环地质调查工作,突出其服务民生的作用。

         四、大力开展国际矿业和地学合作。南疆地区与印度、阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等多国接壤,边境线长达1847千米,境内外资源优势互补明显,抢抓“一带一路”战略实施的重大机遇,开展广泛的国际矿业和地学合作,积极为“走出去”的企业提供地质信息服务,降低境外矿产勘查风险。    

 

大会会场

王研副局长作主题讲话

张俭常务副州长致辞

李文渊主任主持会议

中国地质调查局油气资源调查中心高级工程师尹成明作“塔里木盆地油气资源调查现状与潜力 ”的报告

巴音郭楞州政府代表石福品作“巴州资源环境、经济社会发展的现状、需求及”十三五”规划设想”的报告

中心副总工程师、南疆项目首席专家滕家欣“南疆地区地质调查、矿产勘查进展与成果”的报告

中心副总工程师侯光才作“ 南疆水文地质与土地地球化学调查进展与部署”的报告

中亚中心副主任、上合组织地学研究中心副秘书长马中平作“中亚地区地质矿产调查国际交流合作进展”的报告

领导专家在认真听取会议报告

研讨会会场

1200116791