北山地区斑岩型铜矿特征矿物测试技术研究 项目成果报告获评优秀

来源:测试中心作者:叶美芳发布时间:2016-01-04
 

12月14-15日,中国地质调查局发展研究中心在北京组织专家对“北山地区斑岩型铜矿特征矿物测试技术研究”等7个工作项目进行了成果评审。评审结果于近日通知下发,中国地调局西安中心承担的“北山地区斑岩型铜矿特征矿物测试技术研究”项目成果报告得分92分,获评“优秀”。

该项目是国家地质矿产调查评价专项中“地质实验测试技术研发示范与应用”计划项目所属的工作项目之一,项目编码 “12120113014500”,项目周期为2013-2014年,总经费220万元。

该项目在立项之初,就由西安中心测试中心与矿产处紧密合作,共同策划设计。项目成员以西安中心测试中心和矿产处青年业务骨干为主,并由资深地质矿产专家和分析测试专家担任项目指导,保障了项目在野外样品采集和室内分析测试中精工细作、保质保量。2013年度,该项目续作评估报告获评“优秀”;2014年度,项目设计再度获评“优秀”。此次项目成果报告获评“优秀”,为该项目划上了圆满的句号。

该项目取得的主要成果和认识包括:

1.通过对北山地区公婆泉铜矿62线剖面中矿物组合及蚀变分带开展研究,识别了该蚀变带符合典型斑岩型铜矿的蚀变特征,为区域找矿模型的建立提供了地质基础。

2.通过对北山地区公婆泉和白山堂典型斑岩型铜矿含矿斑岩和蚀变带岩石特性研究,建立了Cu、Pb、Zn、W、Mo、Au、Ag等成矿元素的分析测试方法,在斑岩型铜矿样品化学分析中具有较大的推广应用价值。

3.建立了应用电子探针精确测定黑云母中主、微量元素成分的分析技术,针对黑云母易蚀变、样品胶影响、Fe3+与Fe2+计算等问题开展了针对性研究,揭示了白山堂矿区热液黑云母富Al、富Fe、低挥发分的特征,支撑了区域成矿流体来源及成矿作用机制等理论研究,为区域找矿突破提供技术支持。

4.建立了联合应用电子探针和LA-ICP-MS精确测定黄铁矿中主、微量元素成分的微区原位分析技术,揭示了白山堂矿区黄铁矿亏硫、高铁、与中高温热液有关的特征,可在单矿物主、微量元素成分分析方面推广应用。

5.建立完善了应用粉末X射线衍射仪测定钾长石有序度的分析方法,并对采自两矿区样品进行了分析研究,克服了样品混晶严重问题,判断了钾长石的成因类型及最低形成温度,并辅以电子探针分析对比,验证了该方法的可行性和可靠性。

6.研究建立了应用粉末X射线衍射仪测定绢(白)云母结构多型和b0值的分析技术,辅以电子探针分析,揭示了两矿区绢(白)云母为1M型白云母与2M1型多硅白云母共存的结构特征。

7.开展了石英中流体包裹体气液相成分的激光拉曼光谱半定量分析测试技术研究,该技术可广泛应用于成矿流体特征与来源研究。

8.公开发表论文1篇。

1200116911