1:5万水文地质调查勘探井彻解牧民饮水之心疾

来源:水环处作者:党学亚发布时间:2016-01-11
  

2015年12月1日,随着“柴达木盆地格尔木河~巴音河流域1:5万水文地质调查”项目Z7勘探井的建成,来自地下百余米深层的水喷涌而出,世代居住在青海省格尔木市区北部盐碱滩上的郭勒木德镇鱼水河村牧民终于喝上了期盼已久的甘甜淡水。该井自流量每天达120立方米,经化验该井矿化度为0.632g/L,各项指标符合饮用水标准,自此彻底结束了该地区长期饮用高矿苦咸水和辛苦寻找合格饮用水源的历史。牧民们赶制了“饮水思源,情系百姓”的鲜艳锦旗,在村书记和村主任带领下驱车30多公里送到项目部驻地,代表全体村民向中国地调局西安地质调查中心表示感谢,指出国家1:5万水文地质调查项目解决了全村牧民和万余头牲畜安全饮水的大难题。

格尔木是青海第二大城市,也是我国最大的钾盐和钠盐生产基地,有著名的察尔汗盐湖。该流域属大陆高原气候,少雨、多风、干旱,降雨量年平均仅41.5毫米,水资源匮乏。市区北部地区遍布干盐滩和盐碱地盐,地下水溢出区的牧场大面积为高矿化的苦咸水。为解决饮水水源问题,鱼水河村牧民除自己开挖水井四处寻找水源外,还集资打井,从5米深的大口井到120米深的深井找到的均是不能饮用的咸水。2015年西安地质调查中心实施“柴达木盆地格尔木河~巴音河流域1:5万水文地质调查”项目即把解决柴达木国家级循环经济试验区的格尔木循环经济工业园建设用水水源和牧区生活饮水水源问题作为主要目标,在前期工作基础上,向格尔木市周边水资源的强烈区域推进,开展了格尔木市幅周边5个标准图幅的1:5万水文地质调查,以期在盐湖化工区和集中放牧区就近发现淡水水源地靶区。

结合前人资料,项目组深入实地仔细地开展调查研究,认为格尔木市区北部盐碱区深部有地下淡水赋存分布的储水条件和补给来源。Z7勘探井的成功验证了项目组对格尔木流域水文地质条件的认识,同时解决了牧民群众饮水这一重大问题,为查清格尔木流域的水文地质条件、地下水资源量和更有效地服务社会民生奠定了良好的基础。

 

1200117001