有力助推西昆仑铅锌找矿工作

“岔路口-神仙湾铅锌成矿带成矿地质背景及靶区优选”专题项目喜获好评

来源:测绘遥感处作者:任广利 杨敏发布时间:2016-05-04
 

       4月28日,由西安地质调查中心承担的“岔路口-神仙湾铅锌成矿带成矿地质背景及靶区优选”专题项目,在“十二五”国家科技支撑计划项目“新疆南部三地州优势矿产预测评价关键技术研究”的2016年度会议上喜获好评。会议由国家305项目办公室组织召开。

“岔路口-神仙湾铅锌成矿带成矿地质背景及靶区优选”项目是课题三“喀喇昆仑优势矿产成矿规律与预测评价研究”的下设专题。西安中心项目负责人任广利向在会上详细介绍了专题在2015年度的执行情况和取得的主要成果。专题项目组在对岔路口-神仙湾铅锌成矿带多个典型矿床的控矿因素、矿物组构、流体来源、成因类型分析的基础上,总结了区域铅锌成矿规律和成矿模式,初步认为该区铅锌矿床为同一成矿系列受后期不同程度的氧化作用形成,自北向南构造变形减弱、成矿作用增强。并通过碳酸盐+粘土矿物这一矿物组合进行遥感异常提取,结合区内地质、化探特征圈定出三处找矿靶区。

专题研究进展成果丰富,野外工作扎实。同时对区域成矿规律、控矿因素,不同数据源遥感数据的适用性进行了很好的总结,有力助推西昆仑铅锌找矿工作,获得了与会专家一致好评。

国家305项目相关单位共12家及各相关研究领域的专家、学者参加了本次会议。

 

交流会现场

 

1200119821