开展西昆仑玛尔坎苏一带典型矿床考察 积极推进西昆仑地区锰矿研究与专项调查

来源:地质矿产一处作者:陈登辉,贺永康,隋清霖,金某顺发布时间:2016-07-26
 

2016年7月1―6日,西安地质调查中心“新疆坑希维尔—阿托依那克一带1:5万锰矿专项地质调查”项目组技术人员对玛尔坎苏一带典型矿床―穆呼锰矿进行了现场考察。

西昆仑玛尔坎苏一带富锰矿成矿环境、形成机制及资源潜力调查是中心“南疆地区大型资源基地调查工程”的工作重点之一,“新疆坑希维尔—阿托依那克一带1:5万锰矿专项地质调查”项目是南疆工程中对玛尔坎苏一带锰矿进行综合研究和潜力调查的主要支撑项目。项目组通过前期对坑希维尔—阿托依那克一带地质特征的野外踏勘和剖面测量,初步掌握了区内地层特征。但是项目组大多数成员对工区内锰矿矿床特征并不熟悉,不清楚典型的富锰矿产出的地层特征和矿石特征,这严重影响了项目组在新的工作区对于找矿目标层位的确定。针对这一情况,联合项目组决定7月1―6日组织主要技术人员对玛尔坎苏一带的典型矿床―穆呼锰矿进行了野外考察交流,了解锰矿富矿围岩、矿石特征。

此次对玛尔坎苏一带穆呼锰矿的现场考察主要包括三个方面,一是与承担穆呼锰矿勘查项目的新疆地矿局第二地质大队项目技术人员进行交流,深入了解穆呼锰矿区锰矿体产出特征和在玛尔坎苏一带进行锰矿勘查的经验;二是重点对穆呼矿区富锰矿产出的围岩特征、矿石特征进行详细观察,特别对矿区矿体露头进行细致观察;三是对穆呼矿区部分钻孔对岩心进行详细观察和编录。

通过对穆呼锰矿区的现场考察,项目组主要技术人员对玛尔坎苏一带锰矿特征有了一定的了解,这将有助于项目组在坑希维尔—阿托依那克一带更好的开展锰矿专项地质调查工作,同时也为玛尔坎苏一带富锰矿成矿环境、形成机制及资源潜力调查研究工作提供了基础资料。考察过程中得到了新疆地矿局第二地质大队领导和项目组技术人员的大力支持,在此表示感谢。

 

玛尔坎苏一带穆呼锰矿II号矿体露头(摄影:陈登辉)

 

玛尔坎苏一带穆呼锰矿II号矿体顶板围岩(摄影:陈登辉)

 

 

 

 

1200122651