南疆工程锰矿专项调查项目组克服困难 积极推进锰矿专项地质调查工作

来源:地质矿产一处作者:陈登辉,贺永康,赵晓健,李侃发布时间:2016-07-26
 

 西安地质调查中心“新疆坑希维尔—阿托依那克一带1:5万锰矿专项地质调查”项目是南疆工程关于西昆仑地区锰矿综合研究与专项调查的重点支撑项目。项目组在驻地建设尚未完成的情况下,由项目负责贺永康和联合组队的新疆地矿局第一区调大队项目负责刘巍国带队,全体技术人员共同努力,克服西昆仑地区高海拔、深切割的地形条件和恶劣的天气,积极开展野外工作。通过前期对西昆仑玛尔坎苏一带锰矿典型矿床现场考察,结合工作区路线地质调查和剖面测量,目前已经基本查明区内克其克托尔幅(J43E005011)富锰岩系的产出特征,发现铜矿化线索4处,铁矿化线索1处。

2016年6月中旬进入工区后,项目组面临项目驻地建设和野外地质调查的双重任务,在进行驻地建设的同时,联合项目组对工区7幅1:5万图幅锰矿成矿条件进行了简单分析,最终选择靠近工区西部锰矿成矿相对有利的克其克托尔幅(J43E005011)首先开展地质调查工作。工作区高海拔、深切割的地形条件,气候多变雨雪天气较多,冰雪融水水量变化极快,泥石流、滑坡等自然灾害频发等恶劣条件给项目组开展野外工作带来了极大的困难。

中心项目负责人和技术人员多次与联合组队的新疆地矿局第一区调大队项目负责和技术人员共同协商、研讨项目野外安全和技术问题。在联合项目组合理安排、不同野外小组相互协调相互支援的情况下,截至2016年7月20日完成路线地质调查30km左右,地质剖面测量10.7km,地化剖面14.7km,采集各类样品750件,共计发现矿化线索5处。并在克其克托尔幅(J43E005011)中识别出了一套与玛尔坎苏一带富锰岩系相似的含炭灰岩层,作为目标层位开展下一步工作。

 

项目组在野外进行地质剖面测量(摄影:贺永康)

 

野外路线地质调查中组员脚扭伤其他小组积极救援(摄影:陈登辉)

 

贺永康带领项目组成员雪中进行野外地化剖面测量(摄影:陈登辉)

 

野外地化剖面测量过程中突降大雪(摄影:赵晓健)

 

 

 

 

1200122661