西安地调中心在新疆东准噶尔地区发现大型晶质石墨矿带

作者:白建科 陈隽璐发布时间:2016-09-20
 

中国地质调查局西安地质调查中心“阿尔泰成矿带喀纳斯和东准地区地质矿产调查”二级项目目前在新疆东准噶尔地区发现晶质石墨矿有利成矿带,其夹持于北部额尔齐斯和南部卡拉麦里两条大断裂带之间,区域上呈北西—南东向展布。依据已有物探、地质、钻探资料分析,其远景储量超过1亿吨,固定碳平均品位约为10%,石墨多为晶质鳞片状和叶片状,单晶鳞片直径一般0.001~0.2mm,最大可达0.5mm,达到优质级别。该石墨矿带资源潜力巨大,有望成为我国大型晶质石墨矿基地。

石墨作为重要的战略资源,广泛应用在航天、军工、核电等领域,是国家“十三五”发展规划重点发展的新能源、新材料之一。新疆东准噶尔地区晶质石墨矿带的发现,不仅彻底改变了我国石墨资源分布格局,也为服务“一带一路”矿产资源勘查和国家战略资源开发利用提供了有力保障。

1200123691