西安中心西准噶尔其求专项调查项目发现钼矿化新线索

来源:地质矿产二处作者:乔耿彪 赵寒森发布时间:2016-10-11
 

中国地质调查局西安地质调查中心“阿尔泰成矿带喀纳斯和东准地区地质矿产调查”二级项目今年实施的“西准噶尔其求地区铜钼多金属专项地质调查”子项目,通过野外3个多月的地质调查,在工作区宝贝岩体及其接触带中发现钼(铜)矿化线索,具有较好的找矿前景。

宝贝岩体地表出露面积较小,平面上呈椭圆状,南北为长轴方向,长轴长400m,短轴250m,面积仅0.10 km2。该岩体主要岩性为钾长花岗岩,发育明显的钾长石化,同时可见硅化、绢云母化、绿泥石化等蚀变现象,这些蚀变均为矿质蚀变,对找矿具有较好的指示作用。目前发现无论是花岗岩体内或是外部围岩(沉凝灰岩或凝灰质粉砂岩)中均可见到明显的硫化物(黄铁矿或黄铜矿等)和辉钼矿化。主要钼矿石类型有片状、脉状、浸染状和团块状构造等。经过激电测深发现该岩体向东南方向倾伏,且深度较大,同时深部的极化率异常较好,与浅部蚀变异常对应关系吻合,因此深部找矿空间很大,找矿潜力非常好。下一步,项目组将结合地表槽探工程和前人资料,进一步查明赋矿特征、矿体形态、矿石品位等成矿规律,力争进一步扩大找矿成果。

 

图1 花岗岩中的钾化和硅化现象

 

图2 花岗岩中的绿泥石化现象

 

图3 花岗岩中的片状辉钼矿石

 

图4 外接触带中的浸染状辉钼矿石

 

 

 

 

1200123941