西安地质调查中心境外地球化学填图工作成果

来源:中亚中心作者: 张 晶(文)/吴亮,洪俊等(图) 发布时间:2016-10-19
 

自2006年以来,中国地质调查局西安地质调查中心先后与中亚的吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、南亚的巴基斯坦、乌兹别克斯坦及西亚的伊朗等地区开展了地球化学填图合作(图1)。1:100万地球化学填图分析69种元素(图2),1:25万区域地球化学填图分析40种元素。主要开展了1:100万低密度地球化学调查,1:25万区域地球化学调查和部分地区异常查证、跨境成矿带优矿产地球化学条件对比研究。建立了塔吉克斯坦低密度地球化学数据库、塔吉克斯坦区域地球化学数据库、吉尔吉斯斯坦1:5万地球化学数据库、吉尔吉斯斯坦1:5万自然重砂数据库。积累了海量数据。

 

图1 丝绸之路经济带沿线国家1:100万低密度地球化学调查点位部署图

 

图2  地球化学填图分析69种元素示意图

一、境外地球化学填图工作主要进展与成果

(一)吉尔吉斯

自2005年开始与吉尔吉斯斯坦地质矿产署建立联系,2008年签订《中吉地球化学合作协议》。目前共发掘整理了吉尔吉斯斯坦全境1:5万地球化学调查数据212.12万件(样品数据大于5000万)建立了吉尔吉斯斯坦1:5万化探数据库、1:5万自然重砂数据库和1:5万金矿信息数据库。

结合国内资料开展了中吉境内外天山优势矿产成矿地球化学条件对比,编制了中吉天山单元素地球化学图和地球化学异常图、1:20万地球化学组合异常图、地球化学综合异常图等系列图件61张(图3、图4),开展了中吉天山区域地球化学找矿潜力评价研究,圈定Ag、As、Au、Cu、、Ni、Pb、Sn、Zn等20种元素单元素异常2384个,圈定综合异常69个,其中境外综合异常33处,并开展了部分异常的野外验证踏勘工作,取得了良好的找矿效果。

开展了全区地球化学找矿预测区的圈定。在一系列对比研究的基础上,由区域到局部,逐级缩小目标,全区共圈定找矿预测区187个,其中金矿预测区77个,A类22个,B类55个;铜矿预测区50个,A类8个,B 类42个;铅锌找矿预测区60个,A类11个,B类49个。

开展了中吉天山区域地球化学找矿潜力评价研究。在吉尔吉斯圈定境外找矿靶区21处(图5),并开展了境外选区调查工作,发现矿点、矿化点多处,其中部分靶区已由我国“走出去”企业成功登记矿权。

 

 图3 吉尔吉斯锌元素地球化学图

 

图4中吉天山Cu元素地球化学找矿预测图

 

图5  吉尔吉斯地球化学选区分布图

(二)塔吉克斯坦

自2011年开始,与塔吉克地质总局开始地球化学填图合作。完成了塔吉克斯坦帕米尔地区1:100万水系沉积物测量3万km2,1:25万水系沉积物测量20000km2 采集样品7000件,编制完成了塔吉克斯坦东帕米尔地区地球化学分区图1张,划分了3个地球化学区和11个地球化学亚区,单元素地球化学系列图件40 如图6),组合元素异常图件6张,单元素地球化学异常图40张,组合元素地球化学异常图6张,地球化学综合异常图1张(图7),优势矿种找矿预测图8张; 共圈定817个单元素异常区、圈定银、金、铅锌、铁、铜、钨锡钼、稀土以及铀钍等矿种找矿预测区136个、圈定25个综合异常区,对4个(分别为Z332,Z243,Z111,Z222)地球化学综合异常区的12个元素高值区进行异常检查,发现矿化露头11处,矿化线索34处,并初步控制矿体规模3处。这些成果对于中国企业从事境外矿产资源勘查开发起到了支持和引导作用。

(三)巴基斯坦等国家

2015年12月,开始与巴基斯坦地质调查局合作在巴基斯坦全境开展地球化学填图工作。目前已经完成11万平方公里的调查采样,化探样品已经送交实验室进行分析测试。

2016年,与乌兹别克斯坦、伊朗等国的地球化学调查合作正式开始实施。

 

   图6 塔吉克斯坦帕米尔Cu元素地球化学图        图7 塔吉克斯坦东帕米尔地球化学分区图

二、为企业政府提供服务

为企业在境外开展矿业活动提供数据支撑。开展多种形式的企业服务,第一种是通过信息发布会、境外论坛的形式对外宣传和发布成果(图8)。第二种是通过网上数据库平台对外发布信息(图9)。同时,还与驻外使馆保持沟通联系,及时了解企业在境外的需求(图10、图11)。

 

图8 中亚地区地质矿产信息发布会

 

图9 中国-上合地学研究中心网络信息发布平台

 

图10 中国驻乌兹别克斯坦大使馆负责人会见中乌合作团队

 

图11 中国驻塔吉克大使会见中塔合作团队

三、团队组建与人才培养

   自2006年开展境外工作以来,充分考虑了合作双方的利益。尤其是在人才队伍建设和方法技术输出和培训方面。丝路沿线国家赴我国参加各类地质培训达上百人次。同时中方在境外举办培训班三次,培训学员七十多人,并颁发了培训证书(图12)。与境外专家及技术人员共同组建起相对稳定的地球化学填图队伍(图13-图15)。

 

          图12 地球化学填图培训证书示例

 

图13  中塔合作地球化学填图团队(2011年至今)

 

      图14 中巴合作地球化学调查团队(2015年至今)

 

图15 中乌合作地球化学填图团队(2016年至今)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1200124021