西安地调中心西昆仑锰铅锌资源找矿突破与理论创新研讨会在新疆克州召开

作者:陈登辉撰稿,高永宝、滕家欣修改发布时间:2016-10-19
 

2016年10月11-13日,西昆仑锰铅锌资源找矿突破与理论创新研讨会在阿图什召开,并组织相关专家开展了西昆仑玛尔坎苏锰矿野外地质考察。会议由中国地质调查局西安地质调查中心和新疆维吾尔自治区国土资源厅、克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府主办,南疆地区大型资源基地调查工程、国土资源部岩浆成矿与找矿重点实验室、克孜勒苏柯尔克孜自治州国土资源局承办。会议由西安地调中心副主任丰成友和副总工程师、南疆工程首席专家滕家欣主持,克州副书记、常务副州长许咸宜同志出席大会并致词,新疆国土资源厅朱振芳副厅长、中国地质调查局科技外事部贺颢副巡视员分别作了大会讲话。会议期间西安地调中心与克孜勒苏柯尔克孜族自治州人民政府签署了《中国地质调查局西安地质调查中心与克孜勒苏柯尔克孜族自治州人民政府战略合作框架协议》。会议得到了中国地质调查局、新疆国土资源厅和克州党委、人民政府的高度重视。

会议特邀的中国工程院院士陈毓川等多位专家在听取了克州矿产资源勘查开发概况、南疆工程重要勘查成果及工作部署建议和西昆仑锰矿、火烧云铅锌矿成矿地质条件与成矿规律研究成果以及中亚地学合作进展等大会汇报后,结合锰矿野外考察活动的认识,对西昆仑地区取得的一系列找矿突破成果、西安地调中心对西昆仑沉积型锰矿、火烧云热液-交代型铅锌矿成矿地质条件与成矿规律提出的创新认识予以充分肯定,针对今后如何进一步实现西昆仑地区铅锌矿、锰矿取得更大找矿突破,促进南疆工程“西昆仑铁铅锌资源基地调查与勘查示范”二级项目找矿突破与理论创新,围绕如何紧抓“丝绸之路经济带”重大区域发展战略机遇,服务于克州资源产业经济发展建言献策。

西昆仑玛尔坎苏锰矿目前初步估算资源量达3000万吨,平均品位30-35%,经济价值巨大,含锰岩系东西延伸达100千米,区域找矿潜力大,有望成为我国北方地区最重要的优质锰矿资源开发基地;喀喇昆仑甜水海地区发现巨型铅锌矿带,火烧云铅锌矿探明资源量1894.96万吨,外围找矿发现许多具有进一步勘查价值的矿产地和矿化线索,铅锌远景资源量达3000万吨以上,已经成为我国重要的铅锌矿勘查开发基地。中国工程院院士陈毓川等多位与会专家一致认为,西昆仑锰矿具有厚度大、矿石品位高、加工工艺简单的特点,经济意义巨大,是我国北方锰矿找矿的最重要发现。火烧云铅锌矿作为喀喇昆仑首次发现的以菱锌矿为主的高品位超大型铅锌矿床,具有极大的社会经济价值和理论研究价值,将带动在特提斯成矿域铅锌矿找矿新一轮突破;认为依托南疆地区的优势资源勘查开发和充分发挥克州与周边中亚国家口岸贸易优势,构建资源型产业经济格局和新型工业化体系对南疆地区经济快速发展和提升人民生活水平,促进社会稳定和富民固边具有极其重要的政治和经济意义。

本次会议另一个突出的特点就是紧密结合克州地区脱贫攻坚和小康社会建设,服务于资源优势转化的新型产业经济发展需求,专家、领导和与会代表进行了对接和互动,提出了许多建设性的意见,得到了克州党委、人民政府领导的高度认可和赞许。克州人民政府齐国庆副州长在会议总结时表示,这次会议始终贯彻了主动服务地方经济社会发展、稳定的全新理念,站位高、接地气,务实创新,必将为克州矿业经济发展注入新动力。

按照双方签署的战略框架合作协议,充分发挥西安地调中心国家公益性地调科研事业单位的人才、技术优势,加大基础性、公益性地质调查成果和重要矿产勘查的业务支撑力度;克州政府发挥资源、地缘优势和政策支持、协调作用。双方优势互补,共同联手,深度合作,助力克州经济腾飞。

 

专家组在奥尔托喀讷什锰矿井下考察

 

专家组在阿克陶县工业园区参观电解锰厂

 

研讨会现场

 

西安地调中心与克孜勒苏柯尔克孜族自治州人民政府签署战略合作框架协议

 

克州国土资源局党组书记邢金春介绍克州矿产资源勘查开发概况

 

南疆工程首席专家滕家欣介绍南疆工程重要找矿进展及今后工作部署思路

 

与会专家代表研讨

 

陈毓川院士参加研讨会

 

克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府副州长齐国庆参加研讨会并作会议总结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1200124031