西安中心祁连成矿带专家组赴夹道寺项目组指导野外工作

来源:地质矿产二处作者:潘峰 张越发布时间:2016-07-19
 

西安地质调查中心“祁连成矿带肃南-大柴旦地区地质矿产调查”二级项目下设子项目“青海省祁连县夹道寺地区1:5万四幅专项地质调查”项目组于2016年5月底开赴工区开展工作,目前野外填图工作已经全面展开且进展顺利。针对该子项目前期调查中遇到的问题以及重要地质发现,二级项目负责人李向民研究员及西安中心地矿二处副处长宋忠宝教授级高工专家组一行于2016年7月中上旬赴夹道寺子项目组进行野外跟踪指导工作。

夹道寺专项地质调查中的一项重要任务是进行测区火山机构的调查恢复,并且总结火山岩相与成矿之间的关系。因此,专家组带领子项目组业务人员对区域上几个典型火山岩型矿床进行了实地调研,包括:火山岩穹位置小柳沟及尕大坂铜-铅-锌多金属矿以及弧后扩张型的大岔达坂铜矿及石居里块状硫化物铜矿。重点介绍其成矿背景及成矿地质体特征,并对典型海相火山岩构造现象进行了现场说明和指导。此外,针对区域上发现的特征地质体(如高压蓝片岩、榴辉岩)进行了实地观察识别。对清水沟俯冲杂岩典型剖面进行了实地调研,项目组业务人员对该剖面上典型岩石组合(蛇绿岩套完整组合及俯冲杂岩等),以及俯冲过程中的构造变形,高级蓝片岩形成及折返过程等地质内容都有了较为深刻的认识。通过这些典型地质现象和剖面的实地学习调研,项目组业务人员对北祁连典型沟-弧-盆构造框架建立起了概念模型,这必将对野外调查工作中起到巨大的指导和推动作用。

在安全生产、生活方面,宋忠宝在项目驻地组织召开了一次安全动员会议,项目组全体人员参与。会议主要议题包括:加强野外生产生活安全培训,安全责任应落实到每个人;项目组应成立安全小组并设选组长,各尽其责;定期组织项目组内部开展“两学一做”学习,并制定计划和目标,做好学习笔记及心得体会。

夹道寺项目工区位于祁连山主峰南侧,海拔3000-4800米,水系切割较深,高差大,给野外调查工作带来了困难。然而,多姿多彩的地质现象、恢弘的地质历史画面以及丰富的矿产资源使得祁连山成为每个地质工作者憧憬的圣地,而探索祁连山的地质奥秘,成为项目组每个地质人员工作中的强大动力。

 

专家组与夹道寺项目组人员合影(摄影:方长旭)

 

现场对测区志留系鲍马序列观察讨论(摄影:方长旭)

 

测区海拔4600米冰川(摄影:潘峰)

 

路线调查中的雨后彩虹(摄影:潘峰)

 

 

 

 

1203122301