西安中心南疆工程积极推进西昆仑玛尔坎苏一带及外围锰矿成矿规律研究及资源潜力调查

来源:地质矿产一处作者:陈登辉,贺永康,李侃,荆德龙发布时间:2016-08-08
 

西昆仑玛尔坎苏一带及外围锰矿成矿规律研究及资源潜力调查工作是西安地质调查中心“南疆地区大型资源基地调查工程”的重中之重。7月26日至8月2日,南疆工程组织中心有关专家对中心承担的“新疆坑希维尔—阿托依那克一带1∶5万锰矿专项矿产地质调查”和中国冶金地质总局中南地质勘查院承担的“新疆乌恰县-阿克陶县玛尔坎苏一带锰矿资源远景调查评价”子项目进行野外检查与现场指导。南疆工程首席滕家欣教授级高工、地质矿产一处处长校培喜教授级高工、科学技术处副处长高永宝副研究员听取了两个子项目的工作汇报,并深入交流了玛尔坎苏一带锰矿含矿岩系的空间展布特征及沉积序列、区域构造对锰矿层的影响、锰矿找矿标志与找矿方向等问题,就项目在执行过程中存在的问题进行了讨论,并赴野外进行了实地检查与现场研讨,对子项目下一步工作提出了具体建议。

此次野外检查过程中,专家组同时组织在玛尔坎苏一带及其外围工作的西安地质调查中心、中国冶金地质总局中南地质勘查院、新疆地矿局第一区域地质调查大队、新疆地矿局第二地质大队等地勘单位联合对玛尔坎苏一带典型矿床奥尔托喀讷什锰矿及穆呼锰矿等进行了调研,对锰矿赋矿层位、建造特征、构造变形、形成机制、找矿标志等进行了现场研讨,这对于提高玛尔坎苏地区锰矿成矿规律认识,促进玛尔坎苏及其外围锰矿调查具有重要的指导意义。

 

新疆坑希维尔—阿托依那克一带锰矿专项调查子项目组汇报交流(摄影:陈登辉)

 

中国冶金地质总局中南地质勘查院承担的锰矿子项目组汇报交流(摄影:陈登辉)

 

专家组就野外构造现象进行讲解和指导(摄影:陈登辉)

 

野外考察期间现场交流讨论(摄影:陈登辉)

 

联合考察奥尔托喀讷什锰矿期间就I号矿体现场交流研讨(摄影:陈登辉)

 

 

 

 

 

 

1203122861