西安中心阿尔泰二级项目组携同中科院专家对新疆福海县卡鲁安锂辉石矿区开展联合考察

来源:地质矿产二处作者:彭素霞 陈向阳发布时间:2016-08-29
 

8月11-13日,西安地质调查中心“阿尔泰成矿带喀纳斯和东准地区地质矿产调查”二级项目组携同中国科学院地质与地球物理研究所秦克章研究员一行对新疆福海县卡鲁安锂辉石矿区开展联合考察。

本次联合考察对矿区及其外围进行实地踏勘,通过和矿区技术人员的交流核定了矿床的资源量和规模,了解了该区稀有金属分布及产出特征,对矿床及其外围潜力进行了初步探讨。卡鲁安锂辉石矿床位于阿尔泰山中段额尔齐斯河和青格里河两河源区,矿区路途崎岖,温差较大,无通讯信号。矿床自2010年发现以来,相继有中央财政资金、新疆地勘基金及地方企业的资金投入,资源量逐渐扩大,目前(331+332+333)锂氧化物量已至6.4万吨,中规模型。Li2O平均品位1.17%,伴生Nb、Ta、Be等多种稀有金属。该矿床是近几年阿尔泰地区稀有金属找矿获得较大突破的矿床。近期,新疆地勘基金资金项目正在其外围开展工作。

 

卡鲁安锂辉石矿一角

 

 

1203123291