西安地调中心东昆仑铜镍多金属资源基地调查野外阶段性成果显著

来源:地质矿产二处作者:张照伟发布时间:2016-09-30
 

2016年9月21-23日,中国地质调查局西安地质调查中心组织专家对东昆仑铜镍多金属资源基地调查二级项目都兰片区的5个子项目进行原始资料野外检查验收。项目野外工作进展顺利,取得了一批阶段性成果。

都兰片区子项目解决的基础地质问题包括:将区内滩间山岩群重新厘定为变火山岩组(ЄOT1)和变火山-沉积岩组(ЄOT2),形成于岛弧及弧后盆地环境,将北部滩间山岩群中的一套角闪片岩划归蛇绿岩,由蛇绿岩套上部枕状玄武岩变质变形而成。基本查明了托莫尔日特蛇绿构造混杂岩带物质组成、变质变形特征,在上部变基性火山岩中获得了LA-ICP-MS锆石U-Pb年龄为480.1±1.8Ma。获得了区内沙柳河高压-超高压变质带中榴辉岩峰期变质年龄为434.8±3.8Ma;新发现一批找矿线索:在希望沟东新发现了超基性岩带1条,在橄榄辉长岩中可见黄铁矿、黄铜矿、磁黄铁矿等硫化物。新发现以金、铜、银为主的矿点8处,矿化点4处,矿化线索15余处;找矿远景区8处;7个找矿靶区,提交矿产预查地4处。

本次东昆仑铜镍多金属资源基地调查都兰片区子项目野外原始资料的检查验收工作,对子项目中确实存在的地质问题查漏补缺,加强了综合资料的整理与研究,为进一步矿产资源调查评价工作积累了资料。

 

东昆仑铜镍多金属资源基地调查子项目野外验收汇报现场

 

熔结凝灰岩柱状节理

 

金矿点探槽露头

 

 

 

1203123881