加强需求对接 提高地质调查工作支撑服务能力

中国地质调查局西北项目管理办公室赴青海、甘肃两省国土资源厅进行需求、对接及调研

来源:西北项目办规划处作者:韩媛、王永和、张红英发布时间:2016-09-30
 

为贯彻落实国土资源部中国地质调查局党组关于“加强需求对接、项目对接和成果对接,精准把握地方需求和部署建议,切实提高国家公益性地质调查工作的支撑服务能力建设”的要求,在日常项目部署对接基础上,9月26日—27日,中国地质调查局西北项目管理办公室由董福辰副主任带队,先后与青海、甘肃两省国土资源厅开展工作对接及调研。

本次工作对接调研主要目的是为了充分了解地方需求,提高地质调查工作的针对性。在工作对接会上,董福辰副主任、王永和处长分别介绍了中国地质调查局围绕国家重大需求和国土资源中心工作,正在组织部署和实施的地质调查10大计划-50项工程-331个项目的规划部署、运行管理情况;介绍了2016-2018年度由中央出资的公益性基础性地质调查项目在青海、甘肃两省的部署情况及前期项目部署对接情况。让各省(区)国土资源主管部门以及地勘单位充分了解中央公益性地质工作的部署思路和方向,也为各省(区)地质勘查“十三五”规划的完善提供了重要参考。 

青海、甘肃两省国土资源厅及相关地质调查工作承担单位等,分别就两省“十二五”期间取得成果及“十三五”期间部署规划情况进行了介绍,并就地质矿产调查、生态环境保护、新能源开发、地质资料信息共享等方面提出建议与需求。

青海省国土厅提出一是青海1:25万基础地质调查工作并未全覆盖,特别是针对青海南部地区的1:25万水工环地质调查为现在急需部署工作。二是对特殊、急需战略性矿种如铬铁矿应进一步加强工作。三是对青海南部艰苦地区希望1:5万航空磁法测量工作能全覆盖。对青海东部地区实现1:5万区域地球化学调查工作全覆盖。四是对于新能源矿产,青海也有较大找矿潜力,建议加强对柴达木盆地及周缘新能源矿产勘查,地调局加强技术指导。五是要进一步督促中央事权地质调查项目成果汇交、推进阶段性成果的共享。此外,希望局省就地质调查工作多对接、多沟通,保证信息共享及地质调查项目的协同部署。

甘肃省国土厅提出一是甘肃省基础性地质调查工作程度相较与新疆、青海等省区工作程度偏低,希望中央事权地质调查项目加大支持力度;二是甘肃省土地质量调查取得很大进展且能很好的服务于民生,希望中央事权地质调查予以项目资金支持;三是甘南地区矿产勘查开发,生态地质调查等方面工作希望中央事权地质调查项目资金予以支持;四是今后双方应进一步加强沟通、对接,建立畅通的交流机制为地方发展提供更多的保障、支持。

本次工作对接是中国地质调查局西北项目管理办公室落实公益性地质工作的基本定位,围绕国土资源“五个服务”要求、全力以赴推进“两重一主”工作的调研活动之一,将对中央事权地质调查工作部署与地方需求的结合起到促进作用。

 

图1   在青海调研现场

 

图2   在甘肃省调研现场

 

 

 

 

1203123891