强化技术培训 规范地质矿产数字化填图流程

来源:地质矿产二处作者:时超 温志亮发布时间:2016-10-17
 

6月21-25日,为提高和加强矿产地质调查数字化填图规范性,中国地质调查局西安地质调查中心“秦岭成矿带文康-凤太地区地质矿产调查”二级项目组织相关专家赴“甘肃省1:5万永宁镇(I48E013017)、两当县(I48E013018)、太阳寺(I48E012018)三幅矿产地质调查”子项目对项目组技术人员进行了野外数字化填图培训,并对项目组前期的剖面测制、地质填图单元划分、驻地建设、安全、保密、党小组建设及两学一做学习情况等进行了相关的指导和检查。

业务指导组听取了子项目负责人对前期工作进展、保密、安全、党建等方面的汇报后,对项目剖面测制情况、三合一质量安全管理记录、保密管理措施等进行了检查,针对存在的问题与项目组成员深入交流,并提出了具体修改意见和建议;同时针对野外地质矿产数字化填图流程问题,专家组辜平阳老师在项目组进行了专题讲座,将区域地质调查工作程序分为前期准备阶段、野外调查与填图阶段、区域地质调查工作方法和成果编审阶段四个阶段。首先强调了路线踏勘在野外地质调查阶段的重要性,然后对剖面测制和路线地质调查过程中的精度要求、选取要求、测量、记录、数据库建立等工作流程及注意事项进行了详细叙述,并对填图过程中可能会观察到的沉积岩、火山岩、侵入岩、变质岩、混杂岩及地质构造野外识别方法和图面表达方式进行了重点说明。之后两天,业务指导组赴项目组工作区选择典型路线进行了实地业务指导,并在现场与项目技术人员进行了数字填图方面的技术交流。

本次业务培训达到了预期效果,规范了野外技术人员数字化填图过程中的工作流程,增强了技术人员对野外可能出现的地质现象的识别、记录和图面表达的认知度。

 

野外填图讲解示范

 

绿泥石化、矽卡岩化外貌

 

 

1203123971