西安地调中心宁夏沿黄经济区综合地质调查项目通过野外中期检查

发布时间:2016-10-25
 

10月14-15日,中国地质调查局西安地质调查中心侯光才副总工程师带领由水工环地质调查、经济、纪检监察、项目综合管理等领域专家组成的野外中期检查组,对“宁夏沿黄经济区综合地质调查”二级项目组进行了野外中期检查。

检查组在项目组驻地听取了二级项目当前整体运行情况的汇报,详细了解了项目工作进展、取得的阶段性成果、下一步工作计划、存在的问题和困难等。对野外资料进行了检查,重点检查了项目的原始资料记录、野外图件及阶段性成果。同时对二级项目党建、廉政、项目部建设、安全措施、设备管理、经费使用、“三合一”质量体系运行情况以及保密工作进行了综合细致的检查。肯定项目野外工作的同时,提出了二级项目野外工作的合理化建议。

随后,检查组对野外现场调查点进行了抽样核查、对正在开展的钻探工作进行了现场指导。检查组一行赴野外典型的工程地质调查点,实地了解项目野外调查进展、在施工的工程地质钻探工作场地进行检查指导,检查了钻探施工所采用的设备、钻探工艺、岩芯采取率、岩芯保存、原始记录等情况,并围绕钻探工作的目的任务、拟进行的工程地质试验、采样测试方案、岩芯掩埋等内容进行现场指导,对存在的地层界定等调查中发现的问题和存在的疑惑进行了现场探讨交流。

野外现场检查结束后,专家组与项目组进行了深入的交流和探讨,在总结野外调查工作过程的基础上,明确了研究性填图技术方法。研究性填图技术方法主要包括四个环节:一是系统收集填图区以往地质资料和成果,并进行深入分析;二是依据以往资料进行填图区1:5万综合地质预填图,并总结填图中存在的具体问题,如那条界限需要更新;三是依据预填图中存在的问题,部署野外调查工作,如部署专门的界限追踪调查线路;四是以问题为导向,开展野外调查工作,消除预编图中存在的不确定因素,完成1:5万综合地质填图。

通过听取项目组汇报、室内资料检查、野外实地抽查、组织交流探讨等方式,检查组专家一致肯定了项目的进展,总结了项目客观存在问题,提出了项目下一步工作开展注意事项,为项目后续工作指明方向。

 

检查组专家检查项目部建设情况

 

检查组专家对工程地质钻探工作进行检查

 

孙永明教授级高工对二级项目野外资料进行检查

 

 

 

1203124041