加拿大渥太华大学教授来访西安中心

来源:矿产资源处作者:李侃 王静雅发布时间:2015-06-08阅读次数:
 

6月5日,应国土资源部岩浆作用成矿与找矿重点实验室,西安中心总工办(科技发展处)、矿产资源处的邀请,加拿大渥太华大学Keiko Hattori教授到访西安中心进行学术交流,并在四楼会议室做了题为“Subduction zone fertile in porphyry Cu mineralization(俯冲带有利于大型斑岩型铜矿的形成)”的学术报告。

Keiko Hattori女士为国际知名地球化学家,博士毕业于东京大学,先后在法国、美国等知名大学及研究机构担任访问学者,现为加拿大渥太华大学地球科学系全职教授,加拿大皇家学会院士,美国矿物学会会士,主要研究涉及地球化学、矿物学、矿床学等,先后在Nature, Science, Elements, Geology等国际著名期刊上发表及合作发表学术论文160余篇。

报告首先总结了斑岩型铜矿的三个基本特点:①矿床一般赋存在长英质小岩体中;②矿床位于岩浆集中活动的地区;③相关岩体/火山岩显示高氧逸度特征,并从这三个特点入手,深入探讨了斑岩型铜矿巨量S及Cu物质来源、伸展与挤压环境岩浆喷发过程的差异、高氧逸度岩浆的形成过程等。总结出,斑岩型铜矿的形成需要具备:早期之前形成的、有机物匮乏的浅俯冲带内的浅水沉积的氧化岩石圈地幔;集中注入岩浆或液体的轻微挤压体;成熟的、形成长英质岩浆库的俯冲带。最后,就大家关心的问题做了详细解答,给相关研究人员很大启发。

本次学术报告作为西安中心矿产资源处2015第六期学术沙龙,共吸引了矿产资源处、中亚中心、基础处等40余名业务人员慕名参与,其自由、不拘泥于形式的风格进一步活跃了科技工作者的学术氛围,受到大家一致好评。

 

Keiko Hattori教授作学术报告(王静雅 摄)                与参会人员现场讨论(王静雅 摄)

 

1169111901