中国地质调查局与乌兹别克斯坦地质矿产委员会 签署地质科技合作协议

来源:中亚中心作者:何子鑫 马中平发布时间:2015-06-25阅读次数:

据中国地质调查局网站消息,2015年6月11日上午,国土资源部党组成员,中国地质调查局局长钟自然在局机关会见乌兹别克斯坦国家地质与矿产资源委员会主席图拉穆拉托夫。

钟自然对图拉穆拉托夫主席一行来访表示热烈欢迎。中乌双方回顾了在地质矿产领域的合作历史,并就下一步的合作交换了意见。

钟自然强调,中乌有着深厚的友谊,两国在地质矿产领域优势互补且有着良好合作基础,双方应当加强沟通。为进一步推动双方合作与交流,钟自然提出了三点建议:一是双方共同努力,认真推进已经签署协议的合作项目,积极为这些合作项目提供人员、资金和技术等支撑;二是进一步拓展合作领域,加强技术、信息和人才方面的交流;三是通过双方合作为中国企业在乌投资提供更多地质、矿产及投资环境相关的资料,更好地引导中国企业到乌兹别克斯坦投资矿业。此外,他邀请图拉穆拉托夫主席参加将于10月在天津举办的2015中国国际矿业大会。

图拉穆拉托夫主席感谢中国地质调查局的热情接待,对钟自然局长提出的建议做出了积极回应,他希望能够学习和借鉴中方的地质调查经验,继续与中方在找矿方法与技术等领域开展合作。经协商,为进一步巩固会谈成果,深化中国与乌兹别克斯坦在地质调查领域的合作,双方决定签署合作协议。(以上据中国地质调查局网站)

另悉,会见结束后,局科外部舒思齐处长、西安中心王涛副主任、中亚中心马中平副处长等立即与乌方代表共同对协议内容与中、俄、英文文本进行了反复讨论、校核,最终由李金发副局长定稿。6月12日下午,钟自然局长与图拉穆拉托夫主席共同签署了《中华人民共和国国土资源部中国地质调查局与乌兹别克斯坦地质矿产委员会地质科技合作协议》。

该协议是在2014年8月在中国国土资源部与乌兹别克斯坦地矿委员会签署的“地学领域科技合作谅解备忘录”、2014年10月中国地质调查局与乌兹别克斯坦地质矿产委员会地质矿产研究所签署的“天山造山带地质条件和找矿方法示范调查研究”具体项目合作协议的基础上,中国地质调查局与乌兹别克地矿委员会进一步签订的涉及基础地质、地球化学、遥感地质、水工环地质及地质灾害、旅游地质、农业地质等领域的地质科技合作协议,合作方式包括合作研究、共同举办国际会议和专题研讨会、人员交流与培训、人才联合培养等。

“国土资源部中国-上海合作组织地学合作研究中心”秘书处为促成此次中-乌地矿机构高层会谈及协议的签订付出了巨大努力。两天内高效率完成协议书的讨论并最终得以签署,得到乌方图拉穆拉托夫主席与中国地调局科外部领导的认可。此次协议的签订,也是今年稍早时候(5月24 -27号)西安地质调查中心举办“2015丝绸之路经济带地学合作研讨会”,与包括乌兹别克斯坦在内的六个丝绸之路沿线国家地质调查及科研机构代表初步洽谈所获成果的延伸。

该协议的签订,为未来西安地质调查中心与乌兹别克斯地矿委员会之间开展领域更为广泛的项目合作提供了基础,也为目前正在实施的中-乌地质矿产合作项目境外工作的顺利开展、相关样品跨境运输等进一步提供了保障。

 

 

 

(图片均来自中国地质调查局网站)

 

  
1169112431