西澳地调局专家来访西安中心深化交流填图工作

来源:基础地质处作者:计波发布时间:2015-10-19阅读次数:

10月5日,澳大利亚西澳地质调查局专家来访西安地质调查中心,进一步深化与“甘肃北山牛圈子地区1:5万区域地质矿产调查”项目的合作交流。经过与牛圈子区调项目两年友好的合作,澳方专家在甘肃北山牛圈子地区独立完成了两幅1:5万区域地质填图的野外工作,并已完成地质图的初稿编制。澳方专家此行目的主要为与西安中心科研人员讨论合作填图区的地质图编制工作,并对已完成的图幅内容进行讨论与修改。抵达西安后,澳方专家对已有的工作进展情况进行了简要的介绍,内容包括区域岩石特征及划分,构造特征,岩石年代学数据,地质图的编制以及存在的问题等,并对相关问题做了深入的交流。

10月8日,中澳双方举行了正式的交流会,澳方专家Hugh与Mark,西安中心副主任王涛、总工办主任董福辰以及基础处领导班子一同参与会议,双方就这一段时间内的工作内容、重点问题、日程安排都做了详细的规划,为此次高水平、高效率的合作打下良好的基础。王涛副主任在会上对双方的工作表示了充分的肯定,并邀请澳方专家返澳前与中心科研人员对中澳填图工作方式的异同进行学术讨论与交流。

10月9日-15日,双方就合作填图地区的地质图进行了深入的讨论,澳方详细的介绍了西澳地调局地质图的代号系统,西安中心也表示希望澳方能够运用中国的地层划分系统来对合作图幅进行修改,并在诸多问题上达成一致。除此之外,双方在科学研究方面也合作紧密,共同讨论并撰写了北山地区的高水平文章。

希望通过中澳双方的诚挚合作,互相借鉴学习对方工作中的优势,促进双方填图工作的共同进步,并在此过程中提高西安中心青年科研人员的技能水平。 

 

 交流会现场

 

 

 

 

1169114731