中澳学者对祁连拉脊山蛇绿构造混杂岩带开展联合考察

来源:基础地质处作者:陈奋宁,陈守建,李猛发布时间:2015-10-29阅读次数:
 

近期,受中国地质科学院地质所闫臻研究员团队邀请,中国地质调查局西安地调中心和中国地质科学院地质所部分学者联合澳大利亚昆士兰大学地学院院长Jonathan C.Aitchison教授对祁连拉脊山蛇绿构造混杂岩带进行了联合考察,考察的内容主要针对拉脊山蛇绿混杂岩带的组成、成因及时代等关键问题进行了详细野外调研,结合室内分析研究,取得如下重要认识。

(1)在拉脊山造山带的形成与演化过程中,断裂作用意义重大,早古生代两边界断裂的出现及其从张性转化为压性的过程中,直接控制和影响了火山岩和蛇绿岩套的时空分布、物质组成等。(2)拉脊山蛇绿岩套主要特点是①蛇绿岩套发育时间短暂,蛇绿岩套最主要单元——超镁铁质岩石仅见于∈3地层中,蛇绿岩套发育的时间不长;②蛇绿岩套规模小,玄武岩厚度不大,硅质岩偏少,岩层薄,尤其是变质橄榄岩体小且呈透镜状不连续分布;③蛇绿岩套中火山岩、硅质岩的成分不标准;④蛇绿岩套变形不强烈,蛇纹岩化不明显。(3)结合区域地质资料分析,拉脊山蛇绿混杂岩可能最终形成于志留纪,俯冲增生造山作用在拉脊山地区可能持续到志留纪末期。

此次野外联合考察是理论联系实际,把理论研究方法运用到野外地质工作的实践中,达到了预期的效果,解决了拉脊山蛇绿岩混杂岩带中存在的关键地质问题,提高了西安中心业务人员结合野外地质现象开展蛇绿混杂岩带研究的能力。

 

野外观察

          现场讨论

 

室内分析研讨

 

 

 

 

1169115521