西安中心与上合组织国际司法交流合作培训基地展开合作交流工作

来源:中亚中心作者:王彦闻发布时间:2016-07-13阅读次数:
 

7月7日,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地协调员兼上海政法学院国际交流处处长王蔚一行四人来西安中心展开回访工作,中心副主任丰成友主持召开双方交流座谈会议。

      会上,丰成友对前来回访的基地领导表示热烈的欢迎,中亚地质研究中心张晶与杨博分别就上合组织地学研究中心境外工作进展与上合国家数据库建设所做的介绍。郭兴华副主任指出培训基地作为上合组织框架内司法领域重要的部门机构,在推进上合组织发展中具有重要的地位。上合组织地学研究中心落户西安中心以来,西安中心助力丝路经济带矿业经济发展,与合作国建立长期合理的合作机制。中心十分愿意与培训基地在多领域开展合作,相互借鉴学习,共同发展。

王蔚处长简要介绍了上合组织国际司法交流合作培训基地的机构设置、业务范围以及基地建设等情况。提出培训基地与西安中心的合作将有助于扩大上合组织影响,有利于中国与上合组织成员国之间的经济、资源、矿业、法律等方面的交融和发展。表示今后与西安中心可通过文科与理科的结合、战略与技术的共通,在矿产地安全、资源环境安全、人才交流等方面展开有效地合作。培训基地建设办公室主任陈校也表示,与西安中心合作空间非常大,并期盼在未来3—5年内与西安中心签订合作协议。同时愿意为中资企业在“走出去”之前提供境外政策与法律咨询,在制度化建设下,加强人员间的交流学习,实现信息共享。之后,上海政法学院贾少学老师与王丽群老师也分别就合作领域、申报国际项目、提供决策建议等方面发表自己看法和观点。

最后,丰成友指出,上合组织国际司法交流合作培训基地是习近平主席在上合组织框架内提出的重大倡议,在新时期“丝绸之路”经济带建设中经济、人文领域扮演重要角色。西安中心亦紧密围绕上海合作组织宗旨,积极促进国际地学合作交流,有效推动各成员国地学发展。西安中心与上合国际司法交流合作培训基地在良好形势下开启合作,期盼在共同努力下建立能源-资源安全中心,力求开展更深入的合作。

此次会谈的圆满结束标志着西安中心与上合国际司法交流合作培训基地正式进入合作,双方将在信息共享、平台建设、人才交流与服务、资源安全等方面展开多领域合作,不断扩大合作规模与深度,对共同促进上合组织全面发展具有重要意义。

西安中心副主任郭兴华、丰成友以及办公室、科技处、中亚中心部分业务人员参加此次会谈。

 

会议现场

 

与会人员合影

 

 

1169122181