践行延安精神暨“两学一做”干部培训在延安举行

来源:党委办公室作者:陈建农发布时间:2016-05-19

依据中心党委2016年党建工作安排和“两学一做”学习教育工作部署,加大我中心领导干部和党务干部的学习培训力度,确保我中心干部队伍的可持续发展,增强党性观念及领导干部在中心业务、行政管理中的执行能力,提高领导干部和党支部(总支)的整体管理水平。党委研究决定分期组织中心处级以上领导干部和党支部(总支)书记赴延安干部培训学院开展学习培训工作。5月9日—13日第一期培训班在延安干部培训学院举行,37位处级领导干部和党支部书记参加培训。

这次培训的主题是弘扬党的优良传统和延安精神,加强党性教育和作风建设。结合“两学一做”学习教育,开展革命圣地体验式现场学习培训,弘扬党的优良传统和延安精神,加强党员干部理想信念和党性教育,提高领导干部思想政治素质和管理能力。坚持理论培训与实践锻炼相结合,努力培养一批具有较高政治理论素质和开拓创新精神,懂教育、善管理、作风优良的高素质的领导干部,为加强党建工作和促进中心的各项事业健康发展提供坚实的组织保证。    

为了强化学习效果,增强培训的实效性,委托延安干部培训学院进行封闭式培训。在培训中突出重点内容,将讲授与研讨交流、案例教学和现场教学有机结合,提高集中面授的实效性和针对性。在培训过程中,学员们参观了杨家岭、枣园、宝塔山、凤凰山等重要党史发生地,宝塔山重温了入党誓词,参观了延安革命纪念馆。在延安革命纪念馆中,我们肃立在大刀、长矛、土地雷和步炮前,仿佛看到了当年的战火硝烟,听到了当年的战火声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景。在枣园、杨家岭、凤凰山和王家坪等当年中共中央所在地旧址,我们在导游的解说下重温历史,一幅幅珍贵的照片、一件件文物、一段段感人的故事,让我体验了中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家13个春秋的革命历史。梁家河之行使我们感受到习总书记在梁家河谋事、创业、做人处处都透露了一个“实”字。可以说,40多年前,年轻的习近平就用自己的实际行动,诠释了“三严三实”这个做干部的重要遵循。  

通过学习教育大家认为,今天的形势和条件同延安相比发生了很大变化,我们还必须要发扬延安精神,立足本职工作,恪尽职守,多做奉献:  

第一,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定信念。从身边的小事做起,从一言一行、一举一动做起,努力增强工作技能,通过踏实苦干和实践奉献来锻炼自己的意志,磨练自己的品行,培养周到细致的服务能力和遇难而上的精神面貌,全心全意做好每一项工作。  

第二,时刻保持艰苦奋斗的工作作风。工作中以苦为乐,勇于平凡,更多地正视个人利益的牺牲,干一行、爱一行、钻一行,恪尽职守,以极大热情干好工作,进一步发展和提高自己。培养自己勤于吃苦、勇于拼搏的精神,不断提高自己的思想境界和道德情操,加强自身的政治修养。  

第三,实事求是,注重细节,脚踏实地的做好奉献。在工作中拒绝浮躁,排除干扰,认认真真的做好本职工作,踏踏实实的完成工作任务。 “不以善小而不为,不以恶小而为之”,讲究工作方法,提高工作效率,努力向他人学习,多思考、多探索,少说话,多做事,用自己的真心、热心、虚心到工作中去奉献。    

5月13日举行了结业仪式,郭兴华副主任作了结业总结,并就如何将这次培训成果贯彻落实到学习和工作中去、如何同目前开展的“两学一做”教育紧密结合提出了具体要求。

1332120411